Меню
12+

МБУК АГО Дворец культуры «Энергетик»

05.11.2020 17:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нимб классика над ним не висел…

В Екатеринбурге, в Доме кино, в течение четырёх дней прошла серия премьерных показов документального фильма «Композитор Евгений Родыгин. В духе времени». Создатели фильма-портрета народного артиста России Евгения Родыгина, образно выражаясь, запрыгнули в последний вагон уходящего поезда. Успели. В феврале 2020-го они сняли последнее появление Евгения Павловича на публике – его юбилейный концерт, его 95-летие.

В Екатеринбурге, в Доме кино, в течение четырёх дней прошла серия премьерных показов документального фильма «Композитор Евгений Родыгин. В духе времени». После столицы Урала фильм о композиторе, именем которого в Свердловской области назван 2020 год, увидят зрители Нижнего Тагила, Серова, Нижней Салды, Санкт-Петербурга, Москвы. Этот маршрут для премьеры, что называется, уже проложен, утверждён. «А ещё мы готовы показать фильм во всех тех городах региона, которые выразят к тому желание», – уточняют авторы.

Создатели фильма-портрета народного артиста России Евгения Родыгина, образно выражаясь, запрыгнули в последний вагон уходящего поезда. Успели. В феврале 2020-го они сняли последнее появление Евгения Павловича на публике – его юбилейный концерт, его 95-летие. А дальше, раньше… Как ни грустно, ощущение, что в большой жизни композитора зафиксированными, запечатлёнными для истории остались именно последние годы его жизни, дни его круглых юбилеев, и начало популярности. А «середина» – где-то в отрывочных, разрозненных воспоминаниях семьи, зрителей (зрители, кстати, делятся ими сейчас в проекте «ОГ»). Тому есть объяснение. И техника для «фиксирования» и хранения архивов была несовершенной, да и сам Родыгин в своих частых встречах со слушателями вёл себя столь непринуждённо, подчас запанибрата, что редко когда «торкало»: рядом же – живой классик. Он мог от души матюгнуться, когда в концертных поездках по области его старенькая «Ока» вдруг проявляла норов. Запросто, через рампу сцены, вступал в диалог-экспромт с любым залом. И даже непрофессионалу, если чувствовал в нём искренний интерес к таинству рождения мелодии, готов был, напевая, объяснять, что «вот нотка чуть влево или чуть вправо))) – и совсем же другой эффект!». В общем, нимб классика над ним точно не висел…

Музыкальный фестиваль «Грани искусства Евгения Родыгина», 19 февраля 2020 года, 1-е отделение

Музыкальный фестиваль «Грани искусства Евгения Родыгина», 19 февраля 2020 года, 2-е отделение

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9